Incluso para los amantes del queso, escanear el mostrador de quesos del súper puede ser una experiencia muy abrumadora. Sabes que quieres elaborar una tabla de quesos para una noche especial en tu casa, pero sinceramente, no sabes por dónde diablos empezar porque hay demasiadas opciones.

Y es que, de queso, hay muchos estilos diferentes. Cada tipo de leche [vaca, cabra, oveja] tiene sus propias características y sabores; pero también texturas y mucho más.

La textura se forma a partir de una combinación de factores, incluidas las decisiones tomadas durante el proceso de elaboración del queso, los niveles de pH y acidez durante ese proceso y el tiempo de envejecimiento.

Una guía para principiantes que clasifique el queso según su textura, entendida esta como la dureza o blandura del queso en cuestión:

Clasificación de los principales tipos de queso según su textura

Quesos blandos:

  • Ricotta
  • De cabra
  • Burrata
  • Feta

Los quesos blandos se elaboran mediante un proceso de producción corto y un tiempo de envejecimiento mínimo o nulo.

Esto les permite retener la mayor parte de su humedad y, como resultado, tener esa textura suave, cremosa e incluso pegajosa. Los quesos blandos suelen tener aromas y sabores suaves (cítricos / a limón, picantes o casi ninguno).

Los quesos frescos sin cáscara entran en la categoría de blandos, desde el ricotta esponjoso hasta el queso de cabra, el queso feta y la burrata. Estos quesos son excelentes alimentos saludables porque son fáciles de introducir en ensaladas y mantener la línea de la dieta.

Si va a maridar con vino, busca un vino espumoso o un blanco crujiente para no abrumar los sabores más ligeros.

Quesos semi – blandos:

  • Fontina
  • Mozzarella
  • Morbier
  • Brie

A estos quesos se les ha eliminado entre el 36% y el 45% de su contenido de agua durante el procesamiento, que se hace cortando la cuajada y luego presionando todo el suero (subproducto de la cuajada).

El queso resultante tiene una textura que es flexible y fácil de cortar, pero lo suficientemente compacta como para que no se pueda untar, es decir, son excelentes quesos para picar o para postres.

En el paladar, estos quesos aún cuentan con esa frescura lechosa, ya que no se añejan por mucho tiempo, con sabores a nueces, terrosos y/o picantes.

Quesos semi – duros:

  • Gouda
  • Provolone
  • Havarti
  • Quesos duros o firmes:
  • Cheddar

Estos quesos presentan un contenido de humedad ligeramente inferior al anterior y se someten a un proceso de envejecimiento más prolongado, lo que permite que sus sabores maduren e intensifiquen.

Tienen suficiente textura para triturar y rallar. Si deseas disfrutarlos con vino, estos quesos cuentan con los sabores desarrollados para hacer frente a los tintos de cuerpo medio o ligero.

Queso duro:

  • Cheddar

La cuajada de queso se calienta, cocina y prensa primero, creando un queso más compacto (firme). Los quesos firmes retienen solo un poco de su humedad ya que luego se añejan por un tiempo.

El tipo de queso firme más famoso es el cheddar, un queso de leche de vaca que suele ser de color amarillo anaranjado cuando se le agrega colorante para alimentos, si no, es blanco.

El queso cheddar tiene un sabor fuerte y mantecoso con toques dulces, y es más querido por su textura firme y su forma de derretirse, lo cual hace que visualmente, sea imponente.

Quesos más duros:

  • Manchego
  • Gruyere
  • Parmesano
  • Pecorino

A estos quesos duros se les ha eliminado la mayor parte de su humedad (más del 50%) durante el proceso de producción. Estos quesos también se añejan durante un largo período de tiempo, lo que da como resultado sabores más fuertes y sabrosos con una corteza exterior dura.

Si bien algunos quesos duros (como el manchego) funcionan muy bien en una tabla de quesos, los quesos de esta categoría son muy demandados por sus cualidades que los hacen aptos para desmenuzar y rallar.

Quesos azules:

  • Gorgonzola
  • Roquefort
  • Stilton
  • Bleu de gex

Cómo construir una tabla de quesos perfecta para disfrutar en casa

Elaborar una tabla con diferentes tipos de queso, que sea bonita y además equilibrada es verdaderamente una forma de arte.

Para que los invitados hablen (es decir, entre bocado y bocado), es necesario dar en el clavo con una variedad de sabores y una presentación atractiva.

Estos son los mejores consejos que encontrarás para elaborar una tabla de queso de concurso:

Queso:

Empieza seleccionando al menos tres quesos de diferentes categorías. Puedes recorrer toda la gama con textura (suave, semiblando / semiduro, firme / duro) o tipo de leche (vaca, oveja, cabra), pero es la variedad de sabores lo que hace que las cosas sean memorables.

Elige un queso que sea ligero y consistente, uno que sea picante y uno que esté aliñado o con nueces.

Acompañamientos (entremeses):

A continuación, elige dos tipos de acompañamientos diferentes: como jamón york y jamón serrano, lomo y salami, salchichón, etc.

Accesorios

Eleva el nivel del plato con una variedad de deliciosos complementos como miel, mermeladas, mermeladas, aceitunas, almendras, frutos secos y galletas saladas. ¡Es el momento de ponerse creativo!

Consejo profesional

Para la mejor experiencia de maridaje, pon el plato de tal forma que los sabores coordinados queden situados uno al lado del otro:

  • El queso ligero va bien con la mermelada de frutas
  • El queso curado con las almendras saladas
  • El queso fuerte casa bien con encurtidos en vinagre de acompañamiento.

Receta de volcán quesos para dipear

Si quieres llevar la experiencia de disfrute de quesos a un nivel superior, te sugerimos que pruebes con esta fácil receta para sorprender y agradar a todo buen amante del queso.

Se trata de una receta de volcán quesos para dipear. El centro de mesa perfecto para una cena o comida en una ocasión especial.

Para llevar a cabo esta receta, tan solo tienes necesitas:

  • 1 lámina de masa empanada
  • Queso roquefort
  • Queso curado
  • Pimentón y romero
  • Queso Brie en el centro

Extiende la masa y con los dedos, arruga para crear un círculo con bordes en el centro.

Añade los quesos mencionados alrededor, y luego corta para crear pequeñas trenzas.

Luego solo tienes que pincelarlo todo con huevo, y llevarlo al horno a 180º durante 20 minutos.

Si quieres ver un vídeo explicativo y que muestra la pinta que tiene esta receta, puedes verlo aquí.

Y ya sabes, para hacer tu tabla de quesos, tu volcán para dipear o para tener en casa siempre a mano alguno de tus quesos favoritos, en tu Dialprix más cercano encontrarás lo que necesites.

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