El concurso ‘Súper Chef Senior’ nos regaló recetas exquisitas aptas para todos los bolsillos. Hoy, le toca el turno al plato presentado por otra de las finalistas, la simpática participante Mª Ángeles Puchaes.

¿Sabías que el arroz con costra se preparaba tradicionalmente el Día de San Antón? En 45 minutos tendrás listo uno de los manjares más típicos en la ciudad de Elche.

Para todo hay una primera vez. Saca ese perol de barro que llevas años guardando en el armario del fondo de tu cocina, y ¡enciende los fogones!

Ingredientes para 6 personas

  • 1/2kg. de arroz bomba
  • Una pizca de sal.
  • Un par de azafrán en hebras.
  • de tomate triturado (si es natural, mejor).
  • 1 cucharada de postre de colorante.
  • de aceite de oliva.
  • 10 huevos.
  • 1/2 butifarra negra.
  • 1/2 butifarra blanca.
  • 1/4kg. de longaniza blanca.
  • 1/2kg. de conejo.
  • 1/2kg. de pollo de campo.
  • Perejil y limón para decorar (opcional).

Elaboración

Comenzamos con el embutido. Fríe las longanizas y butifarras: cuando estén hechas, apártalas y resérvalas para más tarde. En la misma sartén, dora la carne hasta que esté bien cocinada. Después añade el tomate triturado previamente y déjalo reducir.

Agrega, a la mezcla con tomate, el caldo, un poco de agua y el azafrán. Una vez hecho esto, comprueba que se cubre completamente la carne. Empieza a oler bien, ¿verdad?

Cuando el agua rompa a hervir, añade el arroz distribuyéndolo uniformemente por todo el perol. Sazona al gusto y déjalo cocer de 10 a 12 minutos. Ha llegado el momento de repartir el rico embuto sobre el arroz. ¡Se nos hace la boca agua!

Le toca el turno al huevo: bátelo enérgicamente y sazona. Cubre el arroz con esta mezcla, ¡y al horno!

Tu ‘costra al majal’ estará lista en 15 minutos. Si ves que la costra no se ha formado en ese tiempo de horneado, espera unos minutos más. Es importante que también cuaje por dentro. Puedes comprobar si lo ha hecho pinchando sutilmente con un tenedor. Si sale limpio, retira la costra del horno. ¿Un truco? Si precalientas el horno a 220º, la cocción del huevo será más rápida.

 

Esta completísima receta es perfecta para los domingos en familia, ¡se chuparán los dedos! Sus ingredientes lo convierten en un plato apto para todos los públicos. Grandes y mayores disfrutarán de cada bocado.

Si te animas a demostrar tu destreza en los fogones, anota bien todos los ingredientes necesarios y pasa por tu supermercado en Elche de Dialprix o el más cercano a tu localidad a por ellos.

Descarga aquí la receta

 

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