Hoy te traemos una versión muy especial de esta tradicional receta: la de una de las finalistas del concurso Súper Chef Senior. Este certamen, ideado para homenajear las artes culinarias de la tercera edad, fue celebrado el pasado mes de abril en la localidad de Elche.

Supermercados Dialprix tuvo el placer de estar presentes y de rescatar parte de la cultura gastronómica popular de nuestros mayores. Por eso hoy queremos compartir contigo otro de estos deliciosos tesoros.

Lolita Pérez consiguió llegar a la final y nos sorprendió a todos con su carisma y simpatía. ¿Te apuntas a probar su merluza en salsa verde?

Ingredientes para 4 personas

  • 1 vaso de vino blanco.
  • Aceite de oliva.
  • Una pizca de azafrán en hebras.
  • Una pizca de sal.
  • 100ml. de leche.
  • 100ml. de nata para cocinar.
  • 1 cucharada sopera de harina de trigo.
  • 120gr. de gambas blancas.
  • 150gr. de almejas.
  • 8 rodajas de merluza.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolla.
  • Perejil.
  • 300gr. de calabaza (1 rodaja).
  • 1 diente de ajo.
  • 2 patatas. 

Elaboración

Comienza cubriendo la merluza con harina y sazonándola a tu gusto. A continuación, fríela y resérvala en una cazuela de barro. Fríe también las gambas y apártalas. Aprovecha que el fuego está encendido y pon a cocer las cascaras de las gambas con un poco de agua.

Paralelamente puedes ir sofriendo el diente de ajo. Cuando el diente de ajo esté comenzando a dorarse, retíralo de la sartén y machácalo (en un mortero preferentemente) junto al perejil, el azafrán y el vino blanco. Ahora pocha la cebolla y, cuando se haya sofrito, agrega la harina y cocínala durante unos 30 segundos. No dejes de remover para evitar que se hagan grumos.

¡Ha llegado el momento de combinar todos los ingredientes! Sin apagar el fuego incorpora, en la mezcla de harina y cebolla, el caldo. También añade las almejas, las gambas, la merluza y el majado de ajo.

Deja cocer a fuego lento durante 5 o 10 minutos, o hasta que las almejas se abran. Es muy importante que tapes la sartén o cazuela que estés utilizando para la cocción.

¡A por la guarnición! Cuece las patatas, las zanahorias y la calabaza. Cuando estén cocidas, pásalas por el pasapurés y mezcla la masa resultante con la nata y la leche, ¡no te olvides de sazonar! Tu plato ya está listo. Sirve la merluza a la vasca con este puré de verduras y adorna con perejil.

No dudes en compartir con nosotros tus variantes de esta receta. Estaremos encantados de ampliar nuestro recetario de platos tradicionales españoles. ¿Te ánimas?

Te esperamos en alguno de nuestros supermercados Dialprix, donde encontrarás cada uno de los ingredientes que necesitarás para cocinar tu ‘merluza en salsa verde’ y una amplia selección de ofertas en supermercados.

Compartir