Llega la Semana Santa y a nuestra cocina regresan recetas, aromas y alimentos tradicionales que durante estos días llenan nuestro paladar de unos sabores tan típicos de estas fechas como una procesión o una romería. En Dialprix vamos a aprovechar para recordar algunos platos propios de Semana Santa y ahondar en algunos de ellos, con consejos para preparar estas recetas con el toque más saludable posible.

En Semana Santa es tradición no consumir carne, esto hizo florecer una serie de platos en los que verduras y pescados pasan a ser protagonistas absolutos, del mismo modo que los dulces que tomamos bien como postres o como deliciosos almuerzos y/o meriendas.

El bacalao es posiblemente el ingrediente estrella en la mayoría de estas recetas, tanto por su sabor como por su versatilidad. De hecho, en nuestros supermercados podrás encontrarlo durante estas fechas: acércate a tu pescatero o pescatera de confianza y te lo preparará a tu gusto. Son unos guisos sencillos a la hora de cocinar y únicos a la de comer.

Potaje de vigilia

El potaje de vigilia, a base de garbanzos, bacalao y espinacas, es el plato estrella en Cuaresma y Semana Santa. Es una receta sana, saludable y que te permitirá cargar las energías para estos días de largas procesiones. Además, todos los ingredientes los puedes encontrar en tu Dialprix más cercano:

  • 500 gramos de garbanzo cocido (también puedes usar garbanzo seco, si lo prefieres, teniendo en cuenta la diferencia evidente en tiempos de cocción)
  • 500 ml de caldo de pescado
  • 400 gramos de bacalao
  • 300 gramos de espinacas frescas
  • 100 gramos de picatostes
  • 3 cucharadas de aceite de Oliva
  • 1 cebolla, 2 ajos y 1 tomate
  • 1 cucharadita de pimentón dulce, de comino y de ajo en polvo

Para su preparación, junta y machaca en un bol el pimentón,  el comino, el ajo en polvo y los picatostes. Luego pon en una olla grande el aceite. Una vez caliente vierte la cebolla troceada y los ajos bien picados. Cuando la cebolla empiece a estar dorada agrega el tomate rallado, los garbanzos cocidos, el caldo de pescado y el bacalao cortado en trocitos. Por último, añade las espinacas y la mezcla machacada, déjalo cocer durante unos 20 minutos y disfruta de tu potaje de vigilia.

Más recetas de Semana Santa

Los tabellacos son un plato típico de Elche y la Vega Baja, en la provincia de Alicante, de origen árabe y que también puedes conocer como altaballacos o hartabellacos. ¿Qué necesitas para prepararlo?

  • 100 gramos de bacalao desalado y desmigado
  • 350 gramos de habas tiernas
  • 150 gramos de guisantes
  • 100 gramos de harina
  • 4 huevos, 4 alcachofas y 4 patatas
  • 1 cebolla grande y 2 tomates
  • 200 ml de aceite de oliva

Empieza elaborando una masa orly mezclando los huevos, la harina y el bacalao. Sofríe esa masa y dale forma de tortitas o buñuelos. Aparte, realiza un sofrito con la cebolla picada y el tomate triturado, agregando posteriormente el resto de ingredientes en crudo.

Cúbrelo todo en agua fría y déjalo cocer hasta que las verduras se ablanden, añadiendo sal a tu gusto personal. Por último, agrega las tortitas por encima y deja hervir a fuego lento hasta que notes que se ablandan. Sírvelo, en caliente y en plato hondo.

Torrijas saludables

La Semana Santa no sería Semana Santa sin sus típicos dulces. Para no extendernos en todos ellos nos vamos a quedar con las torrijas, posiblemente la estrella de todos ellos, sin que se ofendan los demás.

Entre la variedad de posibilidades de preparación de torrijas, en esta ocasión te vamos a ofrecer una de las más saludables, ya que no contienen azúcar. ¿Te atreves a probarlas?

  • Pan en rebanadas
  • 1 litro de leche desnatada
  • 2 huevos
  • 2 ramas de canela
  • 1 limón (solo la piel)
  • 1 cucharada de eritritol
  • Canela en polvo
  • Aceite de oliva

En una olla mezcla la leche con la piel del limón,  las ramas de canela y el eritritol, que ejercerá de edulcorante, calentando hasta el momento justo antes de que rompa a hervir. Deja enfriar y utiliza unos 100 ml de esa leche para batir con los huevos.

Empapa el pan con el resto de la leche y, después, pásalo por la mezcla de leche y huevo. Ya solo te queda el paso final: cocínalo al punto que desees en la sartén con un chorrito de aceite.

Ya tienes potaje de vigilia, tabellacos y torrijas. ¿Alguna receta más que añadir a nuestro menú de Semana Santa? Te esperamos en nuestras redes sociales para que las compartas con nosotros.

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