El arroz a banda es una deliciosa receta de tradición valenciana. Se trata de un arroz con pescado que tiene el nombre de «a banda» porque en valenciano significa a parte o a un lado, ya que tradicionalmente era opcional que el comensal comiera el pescado.
Como ocurre con la paella, este tipo de recetas salen mucho mejor si se preparan con tranquilidad y, se disfrutan más en familia y amigos. ¡Te contamos paso por paso cómo prepararlo!.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 tazas de arroz
- 12 tazas de caldo de pescado
- 1 kg. de pescado de roca y marisco variado (sepia, 8 gambas medianas, cola de rape…)
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Agua
- Aceite virgen extra
- Sal
- Azafrán
- Pimentón
- Ramas de perejil
- Salsa alioli
Elaboración:
En principio, vamos a comenzar por realizar el caldo de pescado. Ponemos abundante agua en una olla. Cortamos la cebolla y añadimos a la cazuela: los pescados de roca (bien limpios), la cola de rape, merluza y una cabeza de bacalao. Después agregamos unas ramas de perejil, sal y lo dejamos cocer durante 15 minutos.
Una vez hecho esto, picamos el diente de ajo y los ponemos a freír un poco sin que lleguen a dorarse, en una paellera con un chorrito de aceite. Luego ponemos a dorar las gambas, las retiramos y añadimos la cebolla para freírla a fuego lento. Agregamos unas hebras de azafrán, los tomates, la sepia y lo mezclamos todo muy bien. Después vamos a añadir el arroz, las gambas, a verter el caldo, de tal forma que sea doble cantidad que de arroz y un poco más, agregamos un poco de pimentón y lo ponemos a cocer unos 20 minutos.
Retiramos la paellera del fuego, la tapamos con un trapo y la dejamos reposar un rato. Para terminar, servimos el arroz a banda en una fuente, lo acompañamos con un poco de salsa alioli y, ¡listo para comer!.
Recuerda que todos los ingredientes de esta receta los tienes a tu disposición en tu supermercado Dialprix más cercano. ¡Te lo ponemos fácil para que disfrutes de tus comidas en buena compañía como se merece!.