En Dialprix sabemos que te encanta todo lo que compras en nuestros supermercados, pero también queremos ayudarte a sacar el máximo provecho de tu compra. Sigue estos consejos de aprovechamiento de productos, y disfruta al máximo de todo lo que te llevas en la cesta de la compra.

Carne, pescado, charcutería y como no, la fruta y la verdura. Ahora que llega el verano y suben las temperaturas, la cantidad de alimentos que se desechan en cada familia va en aumento.

Parece que no, pero el desperdicio de alimentos es un problema mayor de lo que mucha gente cree. De hecho, los países más desarrollados e industrializados, son los que más comida tiran a la basura cada año.

Muchas veces, el desperdicio se produce por no saber aprovechar del todo los alimentos.

Y es que, piénsalo por un momento, desechar comida comestible no solo es un desperdicio de dinero. Los alimentos desechados se envían a vertederos, donde se pudren y producen gas metano, que es el segundo gas de efecto invernadero más común. En otras palabras, tirar la comida contribuye al cambio climático.

Consejos para aprovechar al máximo los productos de tu compra

Congela las sobras y lo que quieras consumir más adelante

Una de las principales cosas que puedes hacer para no desperdiciar comida, es tener claro que el proceso de congelado no provoca la pérdida de nutrientes en los alimentos, de hecho, lo que hace es frenar la actividad de los microorganismos que producen la degradación de los alimentos.

Para un buen congelado de alimentos, debemos utilizar tuppers con cierre hermético, tarros de cristal con rosca o bolsas que permiten cerrar al vacío.

De hecho, en Dialprix encontrarás una amplia sección de productos congelados que te permite tener pescado fresco en todo momento en tu frigorífico. Para descongelar y consumir cuando quieras.

Igualmente sucede con la carne y las verduras, que puedes comprar cantidad cuando estén en temporada a precios bajos, y disfrutar de ellas siempre que quieras.

Reutiliza para crear nuevos platos

Aprovechar las sobras de una comida o cena de embutidos para preparar un arroz con costra el día siguiente, o conocer otras utilidades para los huesos de la carne que has comprado te ayudará a sacar el doble de rendimiento de cada euro invertido en la cesta de la compra.

¿Sabías que, con las espinas, las tripas y las partes sobrantes del pescado que compras se hace el fondo de pescado?

El fondo de pescado es el caldo que se utiliza para hacer arroces a banda, fideuás, y todo tipo de platos con marisco. Este se produce a partir de las partes sobrantes del pescado, junto con ajos, ñoras y perejil, y puedes pedir a tu pescadero que te los reserve, para sacarles todo el partido.

Con los tomates maduros y el pan que se haya quedado duro, ya puedes empezar a hacerte tus buenos gazpachos andaluces y disfrutar de este refrescante y saludable plato súper sabroso.

Haz una compra inteligente

La mayoría de las personas tienden a comprar más alimentos de los que necesitan.

Aunque comprar a granel puede ser conveniente, las investigaciones han demostrado que este método de compra genera más desperdicio de alimentos.

Para evitar comprar más comida de la que necesitas, haz viajes frecuentes al supermercado cada pocos días en lugar de hacer compras al por mayor una vez a la semana.

Además, intenta hacer una lista de los artículos que necesitas comprar y cúmplela sin desvíos. Esto te ayudará a reducir las compras impulsivas y también a reducir el desperdicio de alimentos.

Consejos para el almacenamiento de frutas y verduras

Muchas personas no están seguras de cómo almacenar frutas y verduras, lo que puede provocar una maduración prematura y, finalmente, productos podridos.

Por ejemplo, las patatas, los tomates, el ajo, los pepinos y las cebollas nunca deben guardarse en la nevera. Estos artículos deben mantenerse a temperatura ambiente.

Separar los alimentos que producen más gas etileno de los que no lo hacen es otra excelente manera de reducir el deterioro de los alimentos. El etileno promueve la maduración de los alimentos y podría provocar su deterioro.

Los alimentos que producen gas etileno durante la maduración incluyen:

  • Plátanos
  • Aguacates
  • Tomates
  • Melones
  • Melocotones
  • Peras
  • Cebollas verdes

Aprende a combinar

Hay una gran cantidad de alimentos que pueden usarse, si se sabe cómo combinarlos. Está claro que nadie le daría un mordisco al tronco de un brócoli, sin embargo, mezclado con plátano, fresas, zanahoria y leche da lugar a un batido sano y ultra nutritivo.

Sucede lo mismo con otros tallos, puntas y cascaras, como los tallos de la col y las acelgas, algo que suele ir automáticamente a la basura y son estupendos ingredientes para batidos real-food.

Como ves la carne, el pescado, el embutido y también la fruta y la verdura que compras en tu supermercado Dialprix más cercano pueden aprovecharse mucho más de lo que la mayoría de gente hace.

Tú que has leído hasta aquí, puedes empezar hoy mismo a ahorrar y sacar más partido de tu cesta de la compra. Y si tienes alguna idea útil para obtener el máximo aprovechamiento de los productos que cada día compramos, no dudes en dejarnos el apunte en la sección de comentarios de este post.

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