Como cada vez más personas están interesadas en llevar una alimentación tan rica y deliciosa como sana y saludable, el salmón se ha convertido en una pieza indispensable de muchas dietas.

En invierno, en verano, etc. todas las épocas son buenas para consumir uno de los mejores pescados por su contenido en forma de nutrientes, vitaminas y grasas saludables, como por su sabor.

El salmón se caracteriza por su alto contenido en omega 3, que además de ayudar a reducir el colesterol también aumenta las defensas de nuestro cuerpo. De hecho, es uno de los famosos súper alimentos, debido a que se trata del pescado que más ácidos grasos Omega-3 y menos grasas saturadas tiene, por lo que su consumo ayuda a personas que tienen problemas del corazón, e hipertensión.

Además de estas vitaminas, cuenta con minerales y proteínas como yodo, magnesio, fósforo, selenio, hierro y calcio, que ayudan a regular el sistema intestinal y la tiroides.

Además, se trata de un plato para degustar tanto en días de entre semana, como en una comida o cena de una ocasión especial. Solo se trata de adornar un poquito la presentación, y encontrar algún acompañamiento que potencie su maravillo sabor.

Es por ello que hoy te proponemos una receta de salmón al horno con salsa de yogur, ¡que además de ser muy sana está para chuparse los dedos! Por supuesto, todos los ingredientes necesarios para preparar esta receta sencilla y rápida te están esperando en los lineales de tu Dialprix más cercano. Toma buena nota:

Ingredientes del Salmón al Horno con Salsa de Yogur para 4 personas

  • 4 supremas de salmón fresco
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 2 pimientos verdes
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de vino blanco
  • 1 yogur
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración de la receta de salmón al horno con salsa de yogur

1.- Empezamos rallando la zanahoria, después cortamos la cebolleta en pequeños trozos y los pimientos en juliana (cortado en tiras alargadas y muy finas).

*Ten en cuenta que el salmón es un pescado que no necesita demasiado tiempo al horno, por eso acompañaremos con trozos muy finos de verdura, para que le dé tiempo a cocinarse.

2.- Una vez lo tengamos todo troceado, vamos a calentar la mantequilla en una sartén, añadimos las verduras junto con el ajo, previamente picado, y lo dejamos rehogar durante 5 minutos.

3.- En tenerlo todo listo, vamos a salpimentar y repartir las verduras sobre 4 hojas de papel para horno. El papel de cebolla es el más recomendable en esta ocasión, aunque no hay problema si se utiliza papel de aluminio.

4.- Después colocamos cada una de las supremas de salmón encima de la verdura y volvemos a salpimentar. Espolvoreamos tomillo picado y lo regamos todo con el vino blanco.

5.- El siguiente paso se trata de cerrar los papeles de tal forma que queden en forma de paquetitos y dejarlo hornear a 180 º C durante 15 minutos.

6.- Cuando lo saquemos del horno, servimos los papillotes con una salsa de yogur, aceite, sal y pimienta.

*Para aromatizar la salsa de yogur, puedes añadir un poco de menta o de ajo picado, mayonesa, comino y zumo de limón.

7.- Para hacer la salsa de yogur, mézclalo con ajo picado, aceite de oliva, y jugo de limón antes de añadirle una pizca de sal y de pimienta. Integra todo perfectamente, y sirve el salmón con esta deliciosa salsa ligera y fresca encima.

¡El salmón estará delicioso con esta salsa!

Lo bueno de esta apetitosa y sencilla receta, es que puede ser preparada en tan sólo 35 minutos y no cuenta con ningún paso que tenga la más mínima dificultad. El resultado, además, es un plato delicioso, sano y nutritivo.

Motivos para incluir el salmón en tu dieta semanal

Como ya hemos adelantado al inicio del artículo, el salmón es un súper alimento que, además, podemos cocinar de muchas formas y obtener resultados deliciosos.

Pero, además, queremos recalcar los motivos por los que es un pescado tan recomendable. Toma nota y entiendo por qué deportistas, personas mayores y en definitiva, todo aquel que gusta de cuidarse tiene en cuenta el salmón en su lista de la compra:

1.- Es crucial para la inmunidad

La combinación de omega-3, selenio y vitaminas A y D son claves para mejorar la inmunidad, tanto a corto como a largo plazo. Consumir al menos dos porciones por semana de salmón, puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas, diabetes y deterioro cognitivo.

2.- Es una gran fuente de proteína magra

No hay nada mejor que el pescado cuando se trata de fuentes saludables de proteínas, especialmente cuando el pescado es graso como el salmón. Ahora estarás pensando ¿Grasa? ¡Noooo! Pero escucha, seguro que has oído eso de que hay grasa buena y grasa mala. Pues la del salmón, es la grasa buena.

La grasa del salmón nos ayuda a saciarnos, a reducir los antojos y a sentirnos bien alimentados con menos grasas saturadas que una pieza de la mayoría de carnes.

3.- Es un estimulante cerebral

El salmón está lleno de ácidos grasos omega-3 y vitamina B12 además de selenio y colina. Todo esto está relacionado con la mejora de la función cerebral, la cognición y la salud neurológica.

4.- Es un alimento bueno para el corazón

Los ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en el salmón pueden ayudar a mejorar el colesterol sérico, un indicador clave del riesgo de enfermedades cardiovasculares. Además, el salmón es una fuente de potasio, un mineral importante para equilibrar la presión arterial y beneficiar la salud del corazón.

4.- Puede ayudar a perder peso

Gracias a la proteína magra y a la grasa poliinsaturada, comer salmón como parte de una comida densa en nutrientes y llena de verduras puede ayudar a mantenerse saciado durante más tiempo, minimizando el impulso de picar algo entre horas. Sólo hay que asegurarse de evitar los ingredientes calóricos, las salsas poco saludables, el empanado o la fritura, que añadirán grasas saturadas sin ninguna ventaja para la salud.

5.- Es especialmente bueno para las mamás

Comer salmón durante el embarazo o la lactancia puede reforzar el desarrollo del cerebro del feto. ¿Por qué? Una de las razones principales es que el salmón está lleno de DHA, un tipo de grasa poliinsaturada que se encuentra fácilmente disponible en los pescados grasos y que ayuda al desarrollo cerebral del bebé.

6.- Es la clave para tener huesos fuertes

La combinación de nutrientes que se encuentran en el pescado graso -ácidos grasos poliinsaturados y vitamina D- también se ha relacionado con la mejora de la salud de los huesos y la reducción del riesgo de osteoporosis y fracturas.

Encuentra en Dialprix todos los ingredientes necesarios y los productos más frescos para elaborar este delicioso salmón al horno con salsa de yogur.

En los ingredientes hemos apuntado a las supremas de salmón fresco, pero si la situación lo requiere y por temas de comodidad, muchas veces tenemos que tirar de pescado congelado. En este caso no hay ningún problema porque, descongelando con tiempo y en la nevera el trozo de salmón o pescado que quieras cocinar, conseguirás resultados igualmente deliciosos.

¿Conoces más ideas de recetas que nos ayuden a reforzar las defensas? O otras formas de presentar el salmón al horno y que también están deliciosas.

Queremos saber tu opinión, por eso te animamos a que uses la caja de comentarios para dejarnos tus recetas favoritas para cocinar salmón, o cualquier otro pescado.

Compartir