Se hizo famoso gracias a la película animada de Pixar de 2007, pero la receta de vegetales estofados al estilo provenzal tiene orígenes mucho más antiguos. Así es como surgió la famosa receta de ratatouille.

El ratoncito protagonista de la película de Pixar de 2007 lleva el nombre de la icónica receta: Ratatouille.

Se trata de un plato de culto para todos los implicados en la cocina, desde chefs hasta críticos gastronómicos, pero también para simples gourmets que encuentran recuerdos y emociones en la comida.

Famosa para todos es la escena de la preparación de la ratatouille en la película antes mencionada, elegida por el personaje de Remy para conquistar el paladar del inflexible crítico gastronómico Anton Ego: un plato pobre y sencillo que despierta profundas emociones en el gourmet. Pero, ¿cuál es la verdadera historia detrás del plato?

Cómo y dónde se originó el ratatouille

Una receta popular del país, el ratatouille es un guiso de verduras elaborado con calabacines, berenjenas, pimientos rojos y amarillos, tomates y cebollas, al que se pueden añadir otras verduras.

Esta especialidad tiene su origen en la Provenza, una región del sureste de Francia caracterizada por su cocina mediterránea, compuesta por hierbas aromáticas y muchas verduras; el nombre proviene de las palabras francesas rata, que indica un guiso con piezas enteras, y touiller, que se refiere a la acción de mezclar los ingredientes entre sí.

Más precisamente, la receta se originó en el siglo XVIII en el campo provenzal, gracias a la inventiva de los agricultores que necesitaban utilizar toda la cosecha de fin de temporada.

Y, sobre todo, encontrar un uso para las verduras demasiado maduras, que comenzaban a estropearse, a través de una cocción lenta y de aromas intensos.

De Francia a España

Aunque se asegura que el plato tiene su origen en Francia, algunos historiadores culinarios creen que recetas similares ya estaban presentes en el País Vasco y Cataluña, abriéndose camino con el tiempo hacia el sur de Francia.

Antes, el ratatouille era un plato principal sano y sustancioso, mientras que hoy en día se sirve como guarnición con carnes y pescados, como un sabroso aperitivo o como plato principal con arroz.

Ratatouille en los restaurantes

Pero, ¿cómo llegó el ratatouille a los restaurantes? Apareció por primera vez en los menús en el siglo XX, cuando se preparaba a la manera tradicional provenzal, utilizando únicamente berenjenas, calabacines, pimientos, cebollas y tomates, enriquecido con las típicas Hierbas Provenzales.

Estas son las hierbas secas mediterráneas características de muchas recetas locales: romero, orégano, albahaca, tomillo, salvia, mejorana, hinojo, menta y ajedrea.

De un plato campesino elaborado con los pocos ingredientes disponibles, el ratatouille pasó a ser un plato digno de un restaurante, hoy conocido en todo el mundo gracias a la película de animación por ordenador que lo convirtió en un éxito, inspirando a chefs de todos los niveles a prepararlo en las versiones más originales.

Receta del ratatouille

A continuación, te explicamos 2 recetas de ratatouille para que puedas preparar tu versión preferida según aliños y número de comensales.

1.- Ratatouille Dialprix.

En este vídeo te enseñaremos a realizar esta maravillosa receta, haz clic aquí y podrás ver el paso a paso de como preparala.

Ingredientes para 2 personas:

Verduras:

  • 2 dientes de ajos en laminas
  • Un pimiento cortado en dados
  • Una cebolla cortada en dados
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 3 tomates

Salsa:

  • Aceite de oliva
  • 1 bote de tomate frito selección Alteza
  • Sal y hiervas provenzales.

A continuación, en este video te contamos como prepararla de forma muy fácil y rápida

2.- Ratatouille Familiar

Ingredientes para 8 ocho personas, puedes seguir la siguiente receta de ratatouille, que seguro te servirá para disfrutar de una agradable comida o cena en familia, que luego podéis acompañar, con el visionado todos juntos de esta gran película.

Ingredientes

Verduras

  • 2 berenjenas
  • 6 tomates romanos
  • 2 calabazas amarillas
  • 2 calabacines

Salsa

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla, picada
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 1 pimiento rojo, cortado en cubitos
  • 1 pimiento amarillo, cortado en cubitos
  • sal, al gusto
  • pimienta, al gusto
  • Tomate triturado de 800 g.
  • 2 cucharadas de albahaca fresca picada, de 8-10 hojas

Aliño de hierbas

  • 2 cucharadas de albahaca fresca picada, de 8-10 hojas
  • 1 cucharadita de ajo, picado
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 2 cucharaditas de tomillo fresco
  • sal, al gusto
  • pimienta, al gusto
  • 4 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

Precalentar el horno a 375˚F (190˚C).

Cortar la berenjena, los tomates, la calabaza y el calabacín en rodajas de aproximadamente 1 mm, y reservar.

Preparar la salsa: calienta el aceite de oliva en una sartén apta para horno de 12 30 cm, a fuego medio-alto. Saltea la cebolla, el ajo y los pimientos hasta que estén suaves, aproximadamente 10 minutos. Sazonar con sal y pimienta, luego agrega los tomates triturados. Revuelve hasta que los ingredientes estén completamente incorporados. Retira del fuego, luego añade la albahaca. Revuelva una vez más, luego alisa la superficie de la salsa con una espátula.

Coloca las verduras en rodajas en patrones alternos (por ejemplo, berenjena, tomate, calabaza, calabacín) encima de la salsa desde el borde exterior hasta el centro de la sartén. Condimentar con sal y pimienta.

Prepara el aliño de hierbas: en un tazón pequeño, mezcla la albahaca, el ajo, el perejil, el tomillo, la sal, la pimienta y el aceite de oliva. Vierte el aliño de hierbas sobre las verduras.

Cubre la fuente con papel aluminio y hornea por 40 minutos. Destapa, luego hornea por otros 20 minutos, hasta que las verduras se ablanden.

Sirve mientras está caliente como plato principal o como acompañamiento. El ratatouille también se puede aprovechar al día siguiente: cubre con papel aluminio y vuelve a calentar en un horno a 350 ˚F (180 ˚C) durante 15 minutos, o simplemente en el microondas a la temperatura deseada.

¡A disfrutar!

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