La recolección de la alcachofa comienza en octubre y, por tanto, el otoño es la estación perfecta para consumirla. Su gran valor gastronómico la ha convertido en la protagonista de cientos de exquisitas y, a la vez, nutritivas recetas.

Hoy os queremos proponer dos platos que os permitirán disfrutar de las excepcionales cualidades de esta hortaliza. Te animamos a seguir con nosotros y a descubrir nuevas formas de consumir alcachofas. ¿Comenzamos?

Alcachofas rellenas con jamón

En Dialprix estamos convencidos de que, para comer bien, no hace falta renunciar a una dieta saludable. Por ello, hoy hemos elegido una deliciosa receta con un importante valor nutricional. Ponte el delantal y ¡vamos a cocinar!

Ingredientes para 4 personas

  • 16 o 18 alcachofas (según el apetito de los comensales)
  • 2 ricas lonchas gruesas de jamón.
  • 2 cebolletas de tamaño medio.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 huevos.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • Pan rallado.
  • Aceite de oliva.

Elaboración

Comienza limpiando bien las alcachofas. Después ponlas a hervir con una pizca de sal en una olla rápida durante cuatro minutos. Cuando estén listas, déjalas secar sobre un papel absorbente y deja que se enfríen. Luego extrae el interior de la alcachofa ayudándote con una cucharilla y pica este relleno cuidadosamente.

Ahora cuece los huevos durante 10 minutos, pélalos y desmenúzalos. Pica también la cebolleta y sofríela a fuego lento con un chorro de aceite. Luego trocea el jamón y añádelo. Rehoga el sofrito junto al vino blanco y espera a que reduzca.

Para terminar con esta fase de la receta, incorpora el picadillo de huevo y alcachofas en la mezcla y, ¡cocina a fuego lento!

Rellena las alcachofas huecas con el preparado y ordénalas en una fuente. Espolvoréalas con el pan rallado y el ajo bien picadito.

Precalienta el horno y finaliza horneando a 220ºC durante 5 minutos. Cuando transcurra el tiempo estará lista para servir.

Salteado de alcachofas

Otra deliciosa receta que te sacará de más de un apuro cuando necesites cocinar un plato rápidamente. ¡Es muy fácil de preparar!

Ingredientes para 4 personas

  • 16 alcachofas.
  • 2 patatas
  • Una cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • 3 puerros.
  • 2 ramas de apio
  • Un chorro de aceite de oliva

Elaboración

Introduce en una olla rápida las verduras: los puerros, las patatas, la cebolla y el apio. Cúbrelas ligeramente con agua, sazona y cuece durante cinco minutos a partir de que suba el pistón de tu olla a presión. Una vez transcurrido este tiempo, retira el agua y tritura las verduras con una batidora. ¡Puré listo!

Ahora le llega el turno a las alcachofas. Trocéalas en cuatro partes y cocínalas a fuego suave con un poco de sal y aceite.

Presenta el puré en un plato hondo y adorna con las alcachofas encima, ¡puedes ponerle el punto y final con una ramita de perejil!

Si te animas a preparar nuestras recetas con alcachofa, no dudes en contarnos tus peripecias culinarias, ¡estaremos encantados de recibir tus comentarios!

No olvides que, en nuestros supermercados Dialprix, te esperan una gran variedad de ofertas y podrás encontrar todos los ingredientes para poner en marcha tus recetas con alcachofa.

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